热门单品

3000亿运动服饰市场运动单品成为潮流符号

运动服饰市场规模约为3000亿。 近年来复合增长率已超过童装,接近20%。 它是服装行业增长最快的子类别。 其他上市服装企业2019年基本面临消费迭代的影响,营收和利润增速放缓甚至大幅下滑,而运动服饰品牌则在全品类、全渠道快速增长。 产品升级和品牌高端化是重要原因。 其背后的驱动力是国家对体育的重视、各项政策的出台,以及相应的跑步、健身、自行车、游泳、冰雪运动等运动的人口基础。 快速提升,因此运动服饰长期来看仍将有良好的增长趋势。

 

运动服装(及相关装备产品)是一个跟随经济周期的行业。 当经济发达、生活富裕、消费升级时,整体增长就会较快。 目前,体育相关产业特别是户外运动已成为发达国家最重要的经济增长引擎之一。

从细分类别来看,全球慢跑市场增长显着。 2020年1月,丹麦运动服饰品牌Hummel(主打足球,赞助丹麦国家队)收购丹麦品牌Newline和Halo,帮助Hummel打开慢跑鞋市场。 近年来,国内各大头部运动品牌也利用地方政府举办马拉松的热情,依靠跑步相关产品线带动销量持续增长。

瑜伽和女性健身市场的增长速度更快。 2017年至2019年,lululemon增长显着,尤其是在亚太地区,年增长率高达45%。 国际/国内女性瑜伽服装品牌的爆发和投资仍在持续。 “Athleisure”(Athletics和Leisure的合成词,即“运动休闲风格”)让运动文胸和紧身裤成为日常穿着在街头。 它在欧洲和美国流行并传播到中国。 这种趋势让运动单品成为了一种潮流符号。 它打开了新品类的大门,也开启了运动服装侵蚀时尚和休闲服装市场的可能性。

下面是运动服饰赛道不同类型公司的地图,其中包括有公开信息的初创公司。

公司地图

内衣时尚热门单品_热门单职业_时尚中国欧迪芬内衣/

注1:数据来源于近期公开披露的上市公司。 如果不标注币种,则默认为人民币。

注2:按公司中文名称首字母排序,下表同

时尚中国欧迪芬内衣_热门单职业_内衣时尚热门单品/

热门单职业_内衣时尚热门单品_时尚中国欧迪芬内衣/

由于供应链基础深厚,国内生产了大量类似的领先品牌,如安踏、特步、361度、乔丹、匹克、鸿星尔克、贵人鸟、德尔惠等。 通过广告,它们都获得了一定的知名度和市场。 但在过去不到10年的时间里,在新品研发、产品设计、品牌科技和时尚感等方面的努力拉开了巨大差距,形成了安踏和李宁双巨头的形态,两者都保持着高速增长。 。 其他品牌基本已经在不止一个位置上被抛在了后面,营收下滑甚至退市、消亡。 安踏已经杀出了李宁之后的第二梯队。 其营收从2011年与李宁的89亿元增长到2019年的339亿元,是李宁的2.4倍。 2008年奥运会后,人们对运动服装市场的过高期望造成了巨大的库存问题。 经过几年的调整,不少曾经的豪门已经倒下。 但整体行业机遇很大,新品牌也有机会进入。

从供应链来看,国内运动服饰代工行业比自主品牌企业发展更早,也非常成熟。 不得不提的一家公司是申洲国际。 作为耐克、阿迪达斯、彪马、Champion、美津浓、FILA等头部运动品牌的代工企业,其毛利率达到32%,净利润率更是达到惊人的22%。 与下游品牌拥有议价能力,在二级市场上也享有近30倍的PE。

各家企业都在积极开拓线上渠道,整个行业的线上市场份额也在逐年大幅提升。 但目前大型企业的主要销售渠道仍然是传统商场和独立店,线下商业租赁成本也对企业利润产生很大影响。 服装行业整体关店潮仍在持续,运动服饰的情况稍好一些。

Under Armour 和 lululemon 是两个发展迅速并突然成为领先品牌的品牌。 除了细节之外,他们做对的最突出的事情就是找到了一个快速增长、有前景被大众普及的子品类。 一种是速干健身用的,一种是瑜伽健身用的。 这些细分品类不仅为品牌在专业领域带来快速增长红利,更引发了产品形态、体验和品牌感的整体变革。 Under Armour的弹力速干健身服和lululemon的紧身瑜伽裤,给消费者带来了新品类般的全新体验和心理感受。 两者近年来都经历了爆发式增长,并拥有定价能力和用户。 忠诚。 国外尤其明显,国内趋势也显着,但消费者积累还不够,还没有完全爆发。 国内运动品牌目前并不依靠细分品类来突破。 最显着的增长是各大品牌针对跑步、篮球逐年普及,进行了营销投入和产品布局,但这还不足以成为实现更大突破的切入点。 。 不过,通过整体品牌感的提升,我们也搭上了另一趟快速增长的列车——国潮。

国潮是近年来在运动服饰行业积极推动国产品牌的强大力量。 李宁和安踏都拿到了这笔红利,2019年营收、利润、股价均大幅上涨,更重要的是,形成了品牌与文化自信的相关性。 在中国年轻一代的年轻人中,它一改以往“老派”、“低端”的印象,成为大众化的品牌。 无论是在明星代言、产品价格还是品牌感上,甚至可以与耐克、阿迪达斯等老牌巨头抗衡。 有趣的是,作为一种设计风格和品牌标识,民族时尚在运动服饰品牌中比其他服装品牌爆发得更早、更快。 这也反映出运动服饰在消费者认知上相对更加刚性和专业。 因此,市场集中度更高,顶级品牌更值得信赖,更容易成为国潮爆发的载体。 除了国潮之外,外资品牌的并购再造也是本土品牌崛起的利器。 安踏通过收购和运营FILA、ARC’TERYX等国外品牌,实现了业务的进一步增长。 2019年,FILA贡献了安踏近一半的营收和利润,毛利贡献超过55%。

运动服饰品牌已不仅仅局限于跑步、篮球、足球等特定运动场景,而是已经进入日常休闲生活。 这也是一个值得关注的光明前景。 这也是初创品牌打造差异化产品的切入点。 和品牌机会。 无论是进入细分品类,还是产品设计的国潮,本质都是在产品研发层面更好地满足消费者的心理享受。 因此,如果初创企业有足够的新鲜产品和设计更新,并非没有机会进入这个成熟市场并实现快速增长。 同时,服装行业的非即时性以及容易受外观、设计影响的冲动性购买,将让这个行业在近年和未来更充分地享受到线上销售渠道和内容渠道的红利。 。 尤其是对于初创企业来说,他们比其他行业拥有更好的起步和加速土壤。

在更专业的领域,体育运动的复杂性和综合性与收入水平直接正相关。 西方国家的发展历史表明,当人均GDP逐渐从1000美元迈向10000美元时,主要户外运动将从徒步、登山、跑步转向自行车、滑雪、潜水,再到攀岩、越野、冲浪和划船。 等待。 2019年,我国首次突破人均GDP1万美元的经济水平,户外运动的发展有了更加稳定的土壤。

2022年冬季奥运会即将在我国举办。 自2015年成功申办以来,冰雪运动已成为新的增长点和市场热点。 围绕这个概念涌现了很多初创公司(不仅仅是服装品牌),但目前看来,它们仍然是少数,而且这些先驱者还没有发展出知名度,而且大多数都已经离开。 对于运动服饰乃至成立十年以上的全品类公司来说,目前的年营收也不过数亿。 以冰雪运动为代表的这些运动形式对于大多数中国人来说还是陌生的。 它们代表了运动服装市场将在长期趋势中持续增长的驱动力。 不过,目前这些子品类在整体市场中所占的比例还较小。 国外户外运动发展历史非常悠久,产业条件成熟,但中国还有很长的路要走。 例如,狩猎、钓鱼、水上运动、空中运动等许多活动以及设备的使用都受到严格控制。 条件还不够成熟。

另一个重要的增长点是儿童青少年市场的发展。 该细分市场不仅符合总体长期增长趋势(增强年轻一代的国民身体素质和体育精神),而且也是一个高利润、品牌导向的市场。 ,是长期消费升级的关键贡献者。

业界意见

“疫情给某些行业带来了积极的变化。消费行业主要有三个细分领域。一是‘健康’价值回归带来的机会,比如具有消毒免疫特性的医疗用品、快消品等。可以储备的消费品,可以提高人体免疫力的健康食品、健康家电、运动服装和运动器材。”

——郑伟和/同创伟业创始合伙人

“所有的消费品都可以被重塑。新技术、新原材料、新的消费群体、新的消费理念、新的消费模式、各种新的销售渠道,都会让各类消费品焕然一新。运动尤其如此。”服装产品。”