流行趋势

功能与时尚 201718运动纺织品流行趋势

运动休闲是趋势,每个人都喜欢健身。 运动风格的服装不仅易于搭配、易穿、舒适,而且提供了“健康生活”的社交线索。

 

2017/18年运动纺织品流行趋势将进一步向时尚运动用品两大方向:功能性和时尚性发展。 一方面,受新技术影响的产品更具科技感; 另一方面,时尚元素的运用多样且奢华。 北京服装学院的刘莉和香港理工大学的龚琳从三个章节探讨了未来两年运动纺织品的流行和发展趋势。

科学和技术

基于人体工程学的原创运动时尚产品设计

运动纺织品设计是一门综合性学科,涉及人体科学、纺织纤维科学、服装设计等领域。 许多有影响力的品牌都设有实验室,根据人体工程学设计专门的运动产品,使产品更加细分化和精细化。

2022内衣流行趋势_内衣时尚流行趋势_2021内衣流行款式/

▲图1

1993年,英国场地自行车运动员克里斯·博德曼(图1)就穿着这套符合人体工程学设计的比赛服。 这是二十年前为场地自行车比赛设计的专业运动服。 整套装备可以装备骑行者。 阻力已降到最低限度,但似乎仍然过时。

2022内衣流行趋势_2021内衣流行款式_内衣时尚流行趋势/

第一代耐克 Swift Suit 跑步服(图 2)采用不同的低摩擦涂层面料覆盖身体的不同部位,现已演变成 2016 年美国奥运会田径运动员所穿的 Nike AeroSwift 比赛服(图 3) ),采用环保轻质材料制成。 采用优质再生聚酯制成,通过改性和简化结构将重量降至最低。

2022内衣流行趋势_内衣时尚流行趋势_2021内衣流行款式/

▲图4

北京服装学院-比恩勒芬高尔夫服装人体工学研究中心(图4)对高尔夫人体进行三维扫描,获取高尔夫运动的体表变化。 结合肌肉运动和热量、水分分布图,总结出高尔夫服装的设计规律。

功能

运动纺织品的功能需求与创新

纤维和面料创新对于户外运动纺织品的性能发挥着至关重要的作用。 高性能运动服不仅能提高运动员的成绩,还能保护身体。 其面料的功能性一般要求高弹性、耐磨、保暖性好、优越的吸湿、透湿、防水性能、安全防护(防静电、防辐射、防蚊虫)等。

竞技体育用品对纤维、面料的需求,从2016年里约奥运会中国队队服就可以看出。 高附加值、高技术含量、多功能是运动纺织品的需求。 许多研究小组对纤维和织物进行了创新研究。

2021内衣流行款式_内衣时尚流行趋势_2022内衣流行趋势/

李宁赞助的国家跳水队服装(图5)采用莱卡高弹面料,结合3D感光材料,实现面料与身体肌肉的紧密贴合,减少运动员摔倒时的空气阻力。 李宁为中国羽毛球队研发的Cool Max面料(图6),与Body Mapping色织提花面料相结合,可以使运动员在比赛过程中快速排出汗水,保持身体干爽舒适。

2022内衣流行趋势_内衣时尚流行趋势_2021内衣流行款式/

▲图7

安踏向中国代表团提供的获奖装备(图7)采用杜邦生物技术的可再生能源聚酯纤维环保材料。 它具有特殊的拒水工艺,既透气又防雨。 衣服内层经过木糖醇冷处理,舒适凉爽。

2021内衣流行款式_内衣时尚流行趋势_2022内衣流行趋势/

中迈塑身内衣为中国体操队设计的比赛服(图8)采用英威达莱卡纤维材质,3D立体裁剪,贴身却不紧绷。 比恩勒芬为中国高尔夫球队设计的比赛服(图9)具有特殊的防水功能、良好的透气性以及最新的防紫外线技术。 它们对紫外线有良好的反射和散射作用,有效抵御室外阳光。 对皮肤的伤害。

时尚

运动纺织品的时尚表达与设计方法

时尚创意方法对运动纺织品的时尚感起到提升和传达的作用。 2017/18年运动纺织面料受运动奢华趋势影响。 华丽的纺织品被运用到运动服装设计中。 在健身房里你可以看到很多时尚、经过深加工的运动服。 面料的加工方式更加复杂,比如深受3D打印潮流影响的立体结构风格、轻薄绗缝效果; 受科技元素影响的激光切割、网布运动风格等。

内衣时尚流行趋势_2021内衣流行款式_2022内衣流行趋势/