常识

袜子跟内衣一场洗衣机的不正当恋情

从小我妈妈总是告诉我,每天都要换一条新的内衣;把脱下来的内衣当天必须洗掉,否则细菌会疯狂繁殖。

 

但是,这到底是真的吗?难道袜子和内衣真的不能一起洗吗?

那么,多久才是适当的洗涤频率呢?

内衣,努力地保护着我们最敏感的部位,然而,却无法避免内部的污秽和压力。

这块小小的布料上,会沾染上尿液、粪便、汗液、生殖道分泌物以及皮脂,还有粪便中的大肠杆菌,外阴区域可能携带各种病菌及其代谢物。

每天至少要换洗一次是必须的。如果情况特殊,比如出汗较多,每天换洗两次也是可以的。

尤其是在夏天,气温高,汗水多,各种排泄活动更频繁,所以更建议每天都进行更换。

洗内衣时,要不要使用热水烫一下呢?

有人说,在56℃的水温下保持30分钟可以杀灭人类乳头瘤病毒(HPV)——尖锐湿疣的病原体。

但是,在实际操作中,要保持衣物泡在60℃左右的水中并不容易。

如果你不是尖锐湿疣或者患有特殊传染病的患者,可以考虑使用洗衣消毒液,这样可以很好地解决问题。

先用洗衣消毒液浸泡大约30分钟,然后再用洗衣液或者洗衣粉进行手洗。这样完全能够满足日常的清洁需求。

那么,内衣多久才需要更换呢?

有人说,每半年必须更换一次,但如果你的内衣只穿了一两次呢?是要扔掉还是留着呢?

实际上,判断是否需要丢弃内衣的关键不是时间,而是它是否变色或者变形了。

如果内衣变色无法洗掉,或者褪色了,穿着中出现了变形,失去了弹性,吸湿效果和透气性都变差了,这些都说明你的内衣该…我内心疑惑:内衣究竟多久才该换呢?

一般来说,我听说,经常替换的话,半年左右的时间过去,内衣也差不多该换了。如果裤腰松垮、裆部有小洞,那就赶紧换掉,别让「下面」受委屈。

再穷也不能穷到这个地步啊!

那么,有没有可能和袜子一起洗呢?

1、独居者和单身人士

这些人的袜子通常长时间待在相对封闭的环境中,几乎不接触外界环境,甚至比手部和脸部接触的机会还要少。

如果我的脚是健康的、干燥的,而且每天都更换袜子,那么在这种情况下,它俩或许可以一起洗。

2、衣物能够及时干燥

梅雨季节是真菌病的高发季节,因为在温暖潮湿的环境中,大多数真菌都能够保持较强的繁殖能力。

但如果洗完的衣物能够迅速烘干或者晾干、晒干的话,那对致病菌的繁殖和传播都是不利的。如果有这种条件,也许和袜子一起洗是可以考虑的。

3、免疫系统正常

真菌广泛存在于环境中,但只有免疫系统比较健康的人才能有效地抵抗它们的侵害。

对于免疫力较弱的人来说,更容易受到真菌感染的困扰。

同样地,如果免疫力较差的人处于相同的环境中,他们也更容易感染其他细菌、病毒等。

那么,还有什么其他条件可以让内衣和袜子一起洗呢?

4、没有出现皮肤或生殖器不适

在决定是否将内衣和袜子一起洗之前,如果我的脚部和生殖器部位没有出现任何自我感觉的不适,而且肉眼观察也没有异常,那么就可以认为衣袜同洗是没有问题的。

5、使用衣物消毒剂

如果我既想偷懒又想保持健康,不妨考虑一下使用衣物消毒剂。

再次强调,将内衣和袜子一起洗并不是绝对不可取的,但加入衣物消毒剂会更安全。此外,当洗衣温度高于60℃时,对致病微生物的杀灭效果也会明显提高。

当然,最重要的是要确保治好脚气等疾病,切断潜在隐患的根源。